Ушгули – сборы еще не закончены, но впечатления уже есть!

Еще не все группы вернулись с альпсборов от ФАиС г.Киева, которые проходят в этом году в Грузии, в Ушгули. Еще не время для официальных результатов и данных, но уже есть впечатления от участников.

Представляем рассказ и фото Евгении Хмелевской

Только у нас в стране стоимость билета Запорожье-Киев-Батуми может быть на треть дешевле чем Киев-Батуми. Тем лучше – пол дня провели на Хортице в музее “Запорозька Січ”. Очень понравилось, скалы, просторы, чистый лес и интересная экскурсия. На заметку: в музее готовят очень вкусный плов.
Батуми, Местия, Ушгули – к 11 вечера были в баз лагере. В Грузии никто никуда не спешит, Батуми-Местия ехали 7 часов, до Ушгули еще 4. Добрались, поставили палатку чай и спать. На утро включаю плазму, а она показывает неописуемую красоту.
Юху, так здесь можно жить!!!! В баз лагере приняли очень радушно – организаторы – молодцы. Душ, туалет, кухня, кают-компания, стол – все что нужно, даже больше, атмосфера теплая и душевная)
Первый выход – открывашка – вершина Буревесник (3950), 2А, приняла нас не очень радостно, дошли до скал, осталось пару веревок до вершины, тут началась гроза, град, молнии. Развернулись пошли в лагерь, отдыхать. На фото в. Буревесник левый кулуар – 2А, правый – 2Б (хорошо видно стенку перед вершиной – ключ маршрута).
Второй день, решили открыться 2Б, вершина Буревесник. Предвершинная скальная стеночка очень понравилась, приятное лазанье, места для страховки, монолит, надега) На вершине.
И бегом на верхние ночевки к ручью, на травку, отдыхать и готовить ужин.
На ужин после восхождения был легкий супчик – всего ложка гущи на всю миску. Выяснилось, что завхоз приехал в горы худеть, а мы то нет, хорошо поработали – хочется и поесть. Рядом стояли Пластуны – это украинские скауты – отличные дружные ребята, их водил мой Андрей. Еды у них всегда было много и вкусной – голодать не пришлось)) С завхозом нужно быть внимательным, после этого продукты разделили и готовили сами, были сыты и довольны.
День отдыха в базлагере: отъелись, помылись, загорели. Завтра выход на снежное плато – верхнюю ступень ледопада. Вид с плата на вершину Окрос Чардахи (4100).

Наш лагерь, высота где-то 3900. Очень уютно, есть водопад недалеко, можно воду набрать, в особо жаркий день даже помыться хотелось.

Саповнела (4320) 3Б, вершина. Маршрут хороший – после бергшрунда 4-5 веревок снежного склона под углом 80 градусов и по скалам до вершины, много живых булыжников. Шли с одновременной страховкой, хотя не все участники были готовы) Когда узнала, что один из участников не умеет вязать узел восьмерка – была очень удивлена… Подумала – заблудился и случайно попал к нам в отделение.

Спустились, отдых. Мы как на сковородке, спасало только облако, периодически закрывающее солнце.

Композиция: ледрубы – инструктора и мой. Отличная геометрия клювика, хорошо держит на льду, удобный и достаточно легкий. Теперь Андрей тоже хочет Petzl Sum’tec с молотком))) Имеет съемную гарду, может быть использован в качестве ледового инструмента.

Красавица Окрос Чардахи и наш завтрашний маршрут 3А. По гребню, через жандарм.

Виды с вершины.

На соседней вершине Буревесник – увидели группу альпинистов, они нам тоже махали. На фото хорошо видна стенка – вверх от снежника, по правой стороне от гребня – это и есть ключевое место 2Б на Буревесник.

А внизу все зелено и цветет. Таинственное горное озеро.

Паша. “Василек” на фоне лютиков.

Отражение Шхары в горном озере, летний дождик.
Сон трава, до и после.
Осталось одно восхождение чтоб закрыть второй разряд – самостоятельная 2Б. Долго высматривала я подходы к этому маршруту, ледник растаял, по описанию – был, правда описание 76 года, Наумов. Все отделения ходили по сыпухе с правой стороны, выходили на бараньи лбы, там был затык и 2 веревки косых перил – не очень перспективно. Мы решили обойти по леднику с левой стороны, длинно – но просто. Ключ – 5 веревок льда под углом 70-80 градусов, сверху немного разрушенных скал. И длинный-длинный спуск по 1Б, сыпухи и разрушенные скалы.

Вахушти (4000) снежно-ледовая 2Б.

С вершины открылся вид на Тетнульд белая заснеженная вершина – следующая цель нашей программы.

Поехали! Жара стояла неймоверная. Это я с комфортом еду, в кабине – остальные с рюкзаками насыпью в кузове.

Доломиты в миниатюре.

Стадо вот таких милых и не очень милых быков нам ночью мешало спать, почти съели наш завтрак, щипали траву и дышали на ухо, как тут уснешь.

Пока дошли на нижние стоянки под Тетнульдом нас побило градом, потрепало холодным ветром. Все выложенные стоянки на камнях были заняты  группой Лащенова, решили перекусить и подниматься выше. Последнее снежное плато перед скалами – место нашей следующей стоянки. Работаем, не отвлекаемся, копаем от сюда и до обеда.

Хорошие площадки получились. Наш лагерь и зефирные облака.

Наша команда: Пластуны и Андрей – инструктор (за кадром).

Девченки в солнечных лучах. Только ради фото можно было заблукать на это снежное плечо Тетнульда.

Две Ушбы.

Ушба в лучах закатного солнца.

А под вечер началась гроза. Приоткрыли дав входа в палатку. С одной стороны молнии, тучи, гром гремит. А с другой – неописуемая красота!

На следующий день вышли, поняли что пошли не туда. Скалы оказались слишком крутыми, а у нас никакого скального снаряжения, а ледник очень порванный.

Вернулись на нижние ночевки. Остается только один вариант попробовать взойти за день, то что обычно ходят за два. Выход в 2 ночи. Бергшрунд перед выходом на плечо.

Вершина с плеча (верхние ночевки).

На вершину не взошли, акклиматизация не дала. Повесили несколько дюльферов и побежали вниз. С одной мыслью – Батуми, солнце, море, арбузы…

Ледник Тетнульда очень порезанный, если не знаешь куда идти – постоянно попадаешь на трещины.

Шли целый день, уже ночью были в Местии. Утро вечера мудренее, утренний кофе, пахлава. Жизнь прекрасна. Местная достопримечательность, памятник царицы Тамары на главной площади.

Батуми, море, солнце, пляж. Очень красивый и огромный Батумский ботсад мирового значения.

Много бамбуковых лавочек, беседок, мест где можно отдохнуть, родники с питьевой водой, бесплатные чистые туалеты. Ботсад очень понравился, но пора домой)
3 коментарі
  1. […] Сванетия 2015 – читать […]

  2. Андрей 7 років ago

    80 градусов снежного склона – как-то крутовато.

  3. Кир 7 років ago

    Интересно, никак не могу найти топо карту района.
    вершины Окрос Чардахи, Буревестник, Дзебна…
    ну или координаты.

Leave a reply

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2023  ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ ГОРОДА КИЕВА

Log in with your credentials

Forgot your details?