Как скалолазы провели майские – рассказ про Румынию

Еще один вариант как недорого и недалеко провести майские праздники, автор Русанова Анна: 

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Насколько я знаю, украинцы туда еще не ездили, поэтому я решила поделиться полезной информацией про район.

Итак: 

Скалолазание.

Пробитых скал в Геркулайне очень много, но ехать стоит ради массива Vanturatoarea waterfall.

Водопад действительно красивый и впечатляет, вокруг чудесный лес и вид на зеленые и скалистые склоны с другой стороны ущелья.

3.jpg

В этом районе много маршрутов на любой вкус: простые и сложные, длинные (берите веревки

минимум 70 метров) и короткие, на выносливось и болдринговые, сильно нависающие и лежачки.

Правда, колонетов почти нет. Распечатанных очень сложных маршрутов (8б и выше) там мало, зато много сложных проектов. Категории достаточно жесткие: 7а будет настоящей 7а, 6а – тяжелой 6а, а с 6с+ там какая-то беда – почему-то многие из них сложно вылезти онсайт даже мастеру Кириллу и мастеру Леночке

6.jpg

Vanturatoarea скорее летний массив – хорошо продувается ветром (о чем красноречиво говорит название района — в переводе вентилятор), а солнце с большинства маршрутов уходит около 11 утра. Во время дождя всегда можно найти сухие маршруты, хотя большинство, даже под нависанием, в сильный и продолжительный дождь текут.

Площадка под скалами вполне комфортная, но многие маршруты начинаются с полок. Подход под сектор занимает до часа. Подход – это крутая, местами скользкая тропинка, местами над обрывом, с детьми там будет не очень. Под другие сектора, в которых мы были, подходы намного короче, но тоже крутые скользкие тропинки.

В отличии от остальных румын, румынские скалолазы говорят на английском.

Инфраструктура и быт.

Все очень напоминало Крым, только дороги хорошие и вместо моря горячие источники:)

Курорт там старый, даже древний (год основания 155 от Р. Х.) . Помните когда-то шикарные, а сейчас совсем заброшенные виллы в Симеизе? Вот то же самое есть в Геркулайне. Помните палатки-раскладки- рынки-киоски в Крыму? То же самое есть в Геркулайне. Помните «фирменное» «качественное» обслуживание в курортных кафешках? То же самое и в Геркулайне. Впрочем, как и в Крыму, есть замечательные ресторанчики с хорошим обслуживаем и вкусной едой, но их надо искать. Помните переполненные, часто грязные пляжи с толстыми обрюзгшими телами? Вот то же самое в горячих купальнях в Геркулайне. Английский язык там тоже знают так же «хорошо», как и в Крыму.

Жили мы на вилле с двухместными номерами, очень симпатичным двориком, кухней со всем необходимым и без излишеств типа посудомойки. Вилла тоже напоминала частный сектор в Крыму, но все-таки цена-качество повыше, отношение хозяев хорошее и они правда стараются: убирали в номерах раз в два дня, меняли постель и полотенца, и всегда старались угодить. Общаться было тяжело, т. к. английский язык хозяин не знает совсем, а хозяйка только на самом элементарном уровне. В целом жилье понравилось, я бы остановилась там еще раз.

10.jpg

Дни отдыха.

Особо ярких достопримечательностей вокруг нет, но посмотреть есть что. Мы ездили на Дунай смотреть на скульптуру Децебала — последнего короля Дакии, а вид на берега Сербии с другой стороны реки радует глаз.

7.jpg

Во второй день отдыха ездили на красивый водопад Бигар, дорога к нему тоже очень живописная.

8.jpg
2.jpg

Еще можно погулять по самому Геркулайну, посмотреть на разваливающиеся дворцы, скульптуруГеркулеса и, конечно, искупаться в горячих источниках.

Дорога.

На машине из Киева примерно 1350 км, ехали через пропускной пункт Дяково и не жалели о выборе этого варианта дороги. По Украине до Мукачево ехать нужно по трассе Киев-Чоп, потом через Берегово в Дяково, последние 15 км до границы дорога откровенно плохая (участок Берегово-Дяково знимает окола часа). Граница совершенно пустая. Дальше по Румынии 500 км хороших дорог, километров 100 из них по пустому автобану, около 80 км по горной, но довольно широкой дороге, остальное по равнинной двухрядке с кучей населенных пунктов.

Цены.

Жилье обошлось по 8,5 евро с человека в день. Дизель стоит 1,1 евро. Стоимость виньетки – 3 евро на 7 дней. Цены на продукты и рестораны примерно как в Киеве. Из культурно-развлекательной программы мы платили только «на ремонт провала» при посещении водопада Бигар, заплатили чуть больше 1 евро.

Общий бюджет поездки составил не более 200 евро на человека.

Резюме.

Место однозначно стоящее, чтобы туда съездить полазить. Ни капли не жалею, что променяла Словению на Румынию.

Поехала бы еще? Да, при оказии поеду еще, но это не место “must visit again”.

Полезные ссылки:

Сайт про скалолазание в Геркулайне: http://herculaneclimbing.ro

Старый гайд по Vanturatoarea: http://www.petzl-roctrip.com/sites/www.petzl-
roctrip.com/files/basecamps/pdf/topos/vanturatoarea.pdf

http://www.fralpinism.ro/topo/herculane%20v3.1%20draft(beta).pdf

в бумажном виде относительно свежий (и недорогой) гайд можно купить здесь

http://www.turistinfo.ro/baile_herculane/cazare-baile_herculane/pensiunea_magic- c98148.html

Наша вилла: http://www.turistinfo.ro/baile_herculane/cazare-baile_herculane/casa_adelinac97654.html

Достопримечательности

Статуя Децебала https://en.wikipedia.org/wiki/Rock_sculpture_of_Decebalus

Водопад Бигар https://en.wikipedia.org/wiki/Izvorul_Big%C4%83r

Древний город Хунедоара

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B0%D1%80%D0%B0

Автор: Русанова Анна

Фото: Мишаня

0 Comments

Leave a reply

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2023  ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ ГОРОДА КИЕВА

Log in with your credentials

Forgot your details?