Кирилл Гришко – собранная решимость Мастера Спорта

интервью Кирилла для сайта http://www.zillertal.com.ua/ ,                                                                                                                                                                                                              автор интервью Анна Шляхова

На последнем Чемпионате Украины в сложности в Днепропетровске, Кирилл выполнил норматив Мастера Спорта. Это примечательно тем, что Кирилл не профессиональный спортсмен. В 22 года он увлекся альпинизмом, а потом… просто полюбил скалолазание.

– Твои впечатления?

— Ну, произошло, и произошло. На самом деле, я долгое время был одержим не то, чтобы тем, чтобы стать мастером, но самим понятием мастерства, тем, что отличает Мастеров. Вот почему, кто-то круто лазит, а кто-то так себе, и так себе, и так себе и не меняется? Я думал, что это было далеко, и эти вопросы ушли на фон.

А по поводу того, что я выполнили норматив мастера спорта, есть две стороны. Есть твое личное развитие, а есть то, что уровень (соревнований) чуть-чуть падает, или не чуть-чуть. Как минимум, в сложности точно падает. Сильные спортсмены почти не ездят на соревнования, на это есть у каждого свои причины: семья, нужно зарабатывать деньги, что-то еще. И есть такая байка, что если долго сидеть на берегу реки и смотреть на воду, то можно заметить, как по этой реке проплывает труп твоего врага… О соперниках так не хорошо говорить, на самом деле, они все замечательные люди и друзья. Но когда я начинал заниматься, то на первых моих соревнованиях украинского уровня участвовали Серик Казбеков, Максим Петренко, Кривошейцев Женя, еще какие-то аксакалы, а сейчас не приехал даже Миша Шалагин, Юра Дзюбяк и другие. Я дождался, что пару поколений сменилось, новые не пришли, я остался в этом деле, и поэтому занял такое место.

2015_Чемпионат_Украины_сложность

В той притче проплывают трупы, а здесь проплывают живые соперники, но они проплывают, кто на матрасе водном, кто в лодочке с семьей, кто на катере, кто на скутере. И они проплывают мимо, а ты остался здесь, и осталось пару сильных ребят, которые не поплыли по этой речке и остались с тобой стоять. Это один аспект этого результата. А второй в том, что я по-другому тренировался, изменил, наверно, немного себя. И еще я смог это проявить благодаря тренеру Александру Мазурику, который помог правильно настроиться, может решить какие-то вопросы психологии. Я и до этого ездил на соревнования в хорошей форме, но никогда не попадал в финал. Это был первый раз, когда я попал в финал и стал в итоге третьим. А до этого я всегда лажал в полуфинале. Квалификацию тяжело не пройти. А! В этот раз я не мог облажать в полуфинале, потому что полуфинал отменили. Но два года назад я приезжал на соревнования, мне казалось, что у меня хорошая форма, но я так запутался в полуфинале, сделал такие невозможные перехваты, 4 невозможных схлеста подряд, и мне плюсика не хватило, чтобы попасть в финал, я стал девятым. А Саша мне помог настроиться и поверить в себя, в то, что я могу хорошо показать себя. Это вопрос психологии, он очень важен на соревнованиях. Ты можешь быть очень сильным, и лезть как чурбан или показывать очень сложные движения и не пролазить трассу, потому что трасса лезется проще, гораздо проще. И вопрос в том, чтобы пролезть эту трассу и в меру просто и показать то, на что ты способен. За это я благодарен Саше.

— В итоге, тебе помогла выдержка?

— Помогло то, что я не бросил, не знаю, стоило оно того, или нет. Я хотел бросать еще в 2008 г., когда залез 8b, а это был неплохой уровень, как для Киева. И думал, что все, наверно, уже хватит. Но остановило, может, то, что я достиг определенного уровня на скалах, а на соревнованиях не мог себя проявить. Хотелось понять, что такое мастерство, где оно заключается: в головах, в теле. Это меня удержало. Я изучил предмет, может, на троечку, но не понял самого главного, что такое мастерство.

— А сейчас ты считаешь, что изучил этот вопрос?

— Ну, я продвинулся.

— На сколько, на четверочку?

— Если бы я знал программу курса… но это книга, которая пишется по ходу. Например, Рустам Гельманов говорил, что если ты решил, что все уже выучил, что самый крутой, то ты остановишься и это перестанет работать. Я думаю, что я неплохо продвинулся, но есть вопросы, на которые я еще не знаю ответ.

— Так ты бросал занятия скалолазанием или нет?

— Нет. Только из-за травм я иногда не лазил, иногда отдыхал, в процессе годовых тренировок две-три недели, допустим, месяц. В основном, перерывы были связаны с травмами. Наверно, мне бы иногда хотелось бы больше отдохнуть или на что-то переключиться, но мне не давали этого сделать знакомые, друзья, привязанности.2010_ЧУ5

— Как все начиналось у тебя со скалолазанием, когда ты был «маленький»?

— Да, я называю это «в детстве». В 22 года я пришел на стенд. Мне тогда нужно было писать диплом, я уже работал, и времени особо не было, но я был одержим желанием поехать в большие горы на Кавказ. Я за год до этого меня очень поразили горы в Приэльбрусье. Я узнал, что есть клуб «Вертикаль», в Киеве есть стенд, что там тренируются альпинисты, такие суровые ребята. Ну, значит, мне нужно туда ходить, чтобы однажды поехать в большие горы. И где-то в 23 года, ближе к летнему выезду на Кавказ, я начал появляться на стенде 2 раза в неделю. И я занимался альпинизмом несколько лет. Параллельно меня друзья иногда брали на скалы в Крым. Помню свой первый выезд в Никиту. Это было, может, в 2003 г.2005_fany_072_72

Постепенно мне хотелось больше прогрессировать в скалолазании. Я начитался статей на mounting.ru, «Perfomance rock climbing» себе скачал, и с 2004 г. я начал пытаться строить себе планы тренировок. Сейчас у меня понимание значительно изменилось о тренировках, но именно тогда я начал осознанно подходить к скалолазным тренировкам. В 2005 г. я последний раз съездил в горы в Таджикистан, и даже там в дни отдыха я предлагал ребятам — вон там какие-то камни, пойдем полазим боулдеринг. Я уже насмотрелся видео о боулдерингистах, и я уже чувствовал, что я где-то скалолаз. В 2005 г. я травмировал колено — упал в зале неудачно, и получил разрыв крестообразной связки, но я это не лечил. После были повторные травмы — при падении могло подворачиваться колено, и так продолжалось три года. Я закончил с альпинизмом, потому что если в горах случиться такая штука, то ты подводишь всю команду. К тому же, в Таджикистане я увидел немного другую грань альпинизма. Все обошлось, у нас была сильная команда из друзей, но в какой-то момент, мне показалось, что я не понимал, как закончится этот день, в каком составе. Может, я переволновался, ну и решил сделать паузу, и уже тренировался только в скалолазном направлении.2004_caucasus

— Когда была твоя первая 8а?

— В 2007 г. я залез 8а Эскадрон в Крыму. Я хотел залезть сложную трассу, к которой не придерешься, чтобы был вызов.

— Долго ты ее лазил?

— Не очень долго. Я попробовал ее на первые майские праздники, потом мы поехали еще раз, и я упал неудачно на голову с третьей оттяжки на ней. После этого я совсем полюбил скалолазание, и понял, что надо это реально продолжать. Может проблема в этом ударе головой, что я не смог вовремя остановиться. Потом я немного потренировался в зале, там (на трассе) есть сложные движения, которые я понарабатывал, и потом я приехал летом и залез в следующий выезд. Суммарно дней 4-5.

8b я залез через год, это был Чертополох. На 8b+ я не настраивался. Меня тогда кто-то спрашивал, как залезть 8b+, я ответил: «Нужно хотеть залезть 8с, и тогда ты залезешь 8b+». Тогда я хотел ездить в Никиту лазить Скиф, но летом народ иногда почему-то ездит на Камень. В итоге пришлось лазить то, что там было, и я залез Параллельный мир, 8b+, наверно. 8с (Скиф) я залез в 2010 г. осенью.

2010_kk_paral_mir

— Когда 8с+/9а? Бен Мун недавно почти в 50 залез 9а, так что у тебя еще есть время.

— Бен Мун — реально крутой чувак, он посвятил этому жизнь. Я думаю, что у него все хорошо в остальных сферах тоже (своя успешная компания, дом, семья). Если о других людях говорить, то важна сбалансированность. Одна цель, даже самая крутая, достигнутая в скалолазании, не оправдывает какие-то пробелы или проблемы в других местах. И мне кажется, что не обязательно преследовать такие цели.

— Что бы ты посоветовал начинающим в скалолазании?

— Я бы посоветовал быть разносторонней личностью, чтобы было что-то еще помимо скалолазания. Но если этот аспект отбросить, то первый совет, когда меня спрашивают, я всегда говорю, что нужно тренироваться без травм. Нужно так построить процесс, чтобы прислушиваться к себе, к тому, что ты делаешь, к тому, как твое тело реагирует. Если ты не будешь травмироваться, и будешь тренироваться 3-4 раза, а для новичка даже 2-3 раза в неделю, я думаю, что этого хватит для прогресса на 2-3 года, а то и больше. Важно просто сохранять мотивацию, избегать травм, ездить на скалы, если говорить о технике. В начальной стадии просто лазания, даже не сильно осмысленного, если ты получаешь удовольствие от занятия, достаточно для прогресса. Если задаться целью максимального прогресса — вот сейчас накачаться, чтобы стать очень сильным быстро, то эта цель имеет подводный камень, что если ты накачаешься очень быстро, если дерево растет очень быстро, то оно не будет таким прочным, как если оно растет дольше. Нужно постепенно развиваться. Важно получать удовольствие от того, чем ты занимаешься, сохранять мотивацию, желательно лазить в хорошей веселой компании мотивированных людей, которые тебя поддерживают, чтобы это было положительным дополнением к основной жизни, а не какой-то ношей или бременем. Есть люди, которые вроде бы неплохо лазят или прогрессируют, но на тренировках или в каких-то других ситуациях они озлоблены, срывают, матюкаются, кричат, рвут на себе волосы. Я думаю, что с точки зрения прогресса у них может все хорошо, но с точки зрения того, что им дает скалолазание у них не все хорошо. Скалолазание может давать больше, если они будут относиться чуть-чуть иначе.

2010_MAX_6509

Или спрашивают, как залезть сложную трассу. Нужно и хотеть залезть, и иметь какие-то ограничения (рамки) в этой одержимости. Это желание должно быть собранным и длинным, а не «сейчас или никогда». Понятно, что ты не можешь каждый день или не можешь в определенный день залезть сложную трассу. Это случай. Если говорить о реальных предельных достижениях, то это стечение обстоятельств: хорошей кондиции на скале, твоего внутреннего состояния, твоей формы, чего-то еще. Это не может возникнуть в любой день. Если ты одержим тем, чтобы сделать это сейчас, это будет бить по тебе с другой стороны, будет влиять на мотивацию.

Посоветовать какой-то универсальный тренировочный режим или назвать упражнение трудно. Что-то будет работать для одного, скажем хрупкой девочки, но не будет работать для прокачанного парня. Нужно работать над своими слабыми сторонами, над тем, что тебя сдерживает. Главное сохранять мотивацию, получать удовольствие, ну и тренироваться.

— Какое у тебя было эмоциональное состояние, когда ты пролазил свои самые сложные трассы?

— Это какие-то личные внутренние ощущения, которые тяжело выразить словами. Когда я пролез Скиф или очень сложный он-сайт, я начал острее чувствовать. Так, как будто ты был в мутных очках, снял их и увидел краски, увидел, что мир другой.

У меня были ощущения переполняющей благодарности и внутреннее очень сильное благопожелание. Я никогда ничего похожего не испытывал. Я чувствовал, что хочу, чтобы все-все-все без исключения люди были счастливы.

Если говорить о проекте, то очевидно, что пролаз — это освобождение. Ты будешь испытывать какую-то свободу, которой не было, или она была, но тебе что-то мешало почувствовать эту свободу, которая у тебя есть.2012_el_chorro

— Что такое скалолазание?

— Для кого-то это увлечение, для кого-то спорт, для кого-то это подвал или зал с магнезией, для кого-то скалы, море, ныряние в воду. Я вот когда-то формировал свое видение скалолазание, что это — то скалолазание, которое я хотел бы показать. И это не зал, где летает или лежит на матах магнезия, мое скалолазание было только в Крыму, там было прыжки в море с пирса, подсчет рыбок в море, и программа на скалах лазания, и приготовление крутого салата, и поедание очень вкусного персика на берегу моря. И вот когда ты ешь этот персик и чувствуешь его вкус, что он необычный, и ты тогда говоришь — вот это скалолазание я люблю. Для меня настоящее скалолазание — оно такое. К сожалению, я давно его не испытывал в такой полной мере, но вот оно такое настоящее. Персики — это очень важно.

— Еще инжир?

— Да, иногда это может быть инжир, и может даже инжир прямо с куста. Потом ты даешь этот инжир человеку, который никогда его до этого не ел. Он пробует его и с удивлением спрашивает: «Что это?». И ты отвечаешь: «это — скалолазание» =)

— В каком эмоциональном состоянии ты залазишь трассы?

— Я бы назвал это собранная решимость. Ты должен собрать энергию, у тебя ее много. Можно получать энергию даже из воздуха с дыханием. Даже в тебе ее много — и силы, и энергии. Но ты должен взять эту энергию, которая в тебе есть, и направить на одну цель, в одну точку и сохранить ее на протяжении трассы. Но если ты разозлен, у тебя эта энергия сочится через всякие дыры, уходит на людей, на что-то еще, то ничего не получится.

— Некоторые залазят трассы на злости. У тебя так бывает?

—  Я так не умею. Ты можешь возбудиться, чтобы закипеть, чтобы повысить уровень энергии, но это гипотеза, у меня так не работает. У меня не злость, у меня какая-то решимость, когда есть какое-то препятствие. Был такой случай, когда я лазил Параллельный мир, и висели мои оттяжки, пришел какой-то парень пробовать трассу, а это было лето. И он болтался там, уже выходило солнце, начинало светить на трассу по касательной, а мне нужно делать еще одну попытку утреннюю. У меня не было злости, ну были какие-то эмоции, по поводу этого. Я видел, что солнце уже нагревает скалу, но все равно во мне была решимость, что, не смотря на этого парня, на то, что он там до сих пор болтается и будет там болтаться еще минут 10, я ни скажу ни слова, но сделаю хорошую попытку, и я тогда залез. Не смотря на то, что перед этим я лазил в тени, в лучших условиях. Ты усилием воли можешь компенсировать плохое трение или что-то еще, больше собраться, больше настроиться. Трасса будет сложней, но ты себя больше проявишь, и это даже круче.

— Что бы ты хотел пожелать всему скалолазному сообществу?

— Хочу пожелать всем, кто занимается этим занятием (занятием с сомнительной полезностью, хотя и лучше многих других), чтобы люди получали удовольствие от скалолазания, чтобы их жизнь была гармоничной, чтобы их скалолазание было довольно широким и гармоничным вместе со скалами, морем, персиками или с черникой, чтобы им оно нравилось, избегать травм, конечно.

И еще хочу пожелать всем быть добрей, чтобы они могли извлечь из себя лучшее, его тренировать и проявлять.

Фотографии: Валя Валова, Света Омельченко (Бандуренко), Лена Зайцева, Таня Галаган (Шалагина), Таня Шурубор, Максим Куликов, Alex Brylov, Виталий Матеха(?), Павел Маркевич, Александр Кондрашевский и другие.

1 Comment
  1. Ігор Чаплинський 9 років ago

Добрий чоловік зі світлими думками. Все треба робити в задоволення. Ходити в гори, лазити по скелях, кохати.
    Дай Боже йому здоров’я. Слава Україні.

Leave a reply

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

Log in with your credentials